中国での展示+私事コラム



先日、仲町台のイタ飯屋フレスコへ、独りグルメに行った際の数枚。
緑の森の中のガラス張りの異空間、白いスペイシーだったり北欧的な、または無機的な建物というロケーションが好きで、某食ログの外観内観を見た途端行こうとすぐ決めました。
アウトドアな心地で食べる伊賀牛ロースト肉、最高でありました。
疲れた時は赤身の肉。
そのあとに、前予習もなしに初めてふらっとチケットを取ってみた、おれサ◯ーライブビューイングもとても満喫できました笑。
次からは定期的に見てみたく。





個展時に書いていただけたメッセージノートなどに、お好きな食べ物など好きなものが知りたい、というお声があったので、首藤が好きだと思うものや息抜きとして有意義だと好んでいる時間などを一部共有してみていました。
あまりサイトでの記事を書く以外で、表では私事は話さないので、何を考えているのか、どんな人なのかわからない、とよく言われます笑。
ささやかな応酬ではありますが、少しでも似た趣味をお持ちの方や興味を持ってくださっている方へ面白いと思うものがあったのなら幸いです。
ツイッターはメイン活動のお知らせのみとしてのアカウントとして使用しているため、足を自ら運んで選んで見る、という閲覧制限のある環境以外での私事は一日後にはお目汚しにならないよう下げさせていただいています。
お店や嗜好品などの情報は是非実際に体感してみて欲しいので、残してあります。
あらかじめご了承ください。
興味を持って気にかけてくださった方、ありがとうございます!

人を選ぶ濃淡の濃のほうの好みの話などは、足を運んでいただくこちらや誌面などでお応えしていきたいので、また何か聞きたいことなどのご要望などがあれば、次回個展時までにも是非お待ちしております笑。




エネルギーを大きく使う雑事や仕事に忙殺されたあとの、自分を労う時間を今少し美味しく味わえたので、また次の仕事前にと中国展示用の作業に入っています。

先週金曜日に向こうで展示をしていただけるデータをすべてお渡しして指示を終えたので、中国版の作品集に収録する描き下ろしなどをあと数日で何点か作成する予定です。

展示用にも新規物を入れたかったのですが、仕事で叶わなかったため、日本での個展と同じものになりました。
入稿まで間もなくて作成時間にも限りがあるので、出来る分だけ新しい作品を少なくとも中国で頒布させていただける海外版作品集へ詰めたいなと思っています。

こちらで収録したもの、また初個展時未収録分は、年末の第二段個展の際の発行作品集にも収録・展示予定です。
見れなくて残念だった!という方もご安心ください。

また、初個展後の感慨や中国でのイベントのレポートなども、再びインタビュアーさんとの対談形式でお伝えできそうなので、そちらもお楽しみに。
ひとまず月末、諸々の不安のほうが大きくありつつも広州へ飛んで参ります!